2013/09/23








Второй раз было как то намного сложнее первого. Почему то появилось какое то волнение + общее мое настроение того периода было крайне низко.  А было это 29 октября 2013г. Меня пригласили на любимую мною программу «ХАРКІВ online» на телеканале ОТБ. И это был не просто день – а международный день без бумаги (World Paper Free Day). Проходит это событие в последний четверг октября. И тут сразу несколько совершенно удивительных :) совпадений –1  четверг является моим любимым днем;  иногда в последний четверг октября у меня день рождения.
Но вообще – конечно очень приятно, что меня пригласили на такое мероприятие именно в качестве профессионала (промышленного дизайнера) на телевидение.
А о чем была речь – смотрите запись эфира!)





Более подробно о дизайн-проекте «Переработчики», который я представлял на телевидение можно посмотреть на сайте моей студии – МакошДизайн.

Веселые мусорки для раздельного сбора отходов
ПЕРЕРАБОТЧИКИ



Несколько подробностей, о которых обычно не принято говорить: Данный проект я не делал специально для этого дня. По моему мнению, он даже не вполне подходит под данное мероприятие. Ведь тема «бумаги» в проекте проходит весьма косвенно. Основная задача «переработчиков» – привить интерес и акцентировать внимание на раздельную утилизацию мусора. Делается это через использование художественных образов. И именно в этом является его экологичность (в воспитании и информировании).  С точке зрения конструкции это самые обычные объекты – точно такие же урны, какие  используются городскими инфраструктурами  сейчас. В них нет никаких новых технологий, способных спасти деревья от вырубки или сэкономить 10% энергии, потребляемой городом.  Но как по мне – повышение ЭТИКИ современного общества – это ничуть не менее важная задача для дизайнера! 

Веселые мусорки для раздельного сбора отходов
ПЕРЕРАБОТЧИКИ: форма и цвет служат для обозначения отходов.

P.S. Немного о подаче:  Как вы можете заметить, данный  проект представлен на желтой «акварельной» бумаге.   Это бумага не настоящая - а простая имитация в фотошопе. Сделано это сознательно – как попытка привнести в просмотр на экране той теплоты и тех ощущений, которые мы обычно испытываем, беря в руки «живую» книгу или «живые» эскизы, выполненные от руки.  




P.S. 2   Хотя я не могу похвастаться, что сделал данный промышленный дизайн совершенно не используя бумаги, но я свел ее затраты к минимуму – только на выполнение тех самых ручных эскизов в начале проектирования. Никакой бюрократической макулатуры тут не присутствовало. ;)  

P.S. 3  

Имена телеведущих: Гага Кикнадзе и Ольга Ситковская – очень приятные люди; журналисты,  затрагивающие интересные и полезные темы! – Спасибо им!)  


 Разработка урн для раздельного сбора следующих потоков отхода:  «Бутылки из стекла и пластика»;  «Макулатура»;  «Прочие отходы».
ПЕРЕРАБОТЧИКИ: эскизы, поиск формы урны для сбора бутылок и стекла.

 Разработка урн для раздельного сбора следующих потоков отхода:  «Бутылки из стекла и пластика»;  «Макулатура»;  «Прочие отходы».
ПЕРЕРАБОТЧИКИ: эскизы, поиск формы урны для сбора макулатуры.

0 коммент.:

Отправка комментария

Popular Posts

контакты

Александр Suricoma Бабич
Украина, г.Харьков
для вопросов и заказов
по фото:
e-mail: foto@suricoma.com
по дизайну:
e-mail: design@suricoma.com
все контакты

и не стесняйтесь комментировать и задавать любые интересующие вас вопросы прямо в блоге:)