2013/11/30





Летом у меня был небольшой юбилей – на   www.shutterstock.com  с моего портфолио с момента регистрации скачали  20-ть тысяч  картинок.  По случаю круглой цифры я решил сделать небольшой эксперимент. Результатами делюсь с вами в этом посте.

Но в начале - на всякий случай, вдруг для кого-то эта статья окажется первым знакомством с микростоками – небольшое введение: 

Фотосток, фотобанк  - это сервис – посредник между автором (фотографом, иллюстратором и т.п.) и покупателем (дизайнером, агентством, издательством и т.п.).

Микросток – частный случай фотостока, отличающийся упрощенной системой купли-продажи (минимум формальностей, большинство операций делаются через интернет, не выходя из дома)и низкими ценами на изображения -обычно от 0,2 до 10 долларов за изображение (однако для авторов низкая цена компенсируется высокими уровнями продаж). Реализуется все это благодаря использованию  лицензии  Роялти-Фри (Royalty-Free), которая позволяет  продавать одно изображение бесконечное количество раз и сразу на нескольких площадках. Существует множество различных вариаций данной лицензии отличающихся в деталях. 

Все это дает возможность любителям – окупать свое хобби, профессионалом – значительно повысить свой доход и облегчить свою жизнь (не нужно общаться лично с вредными клиентами – за вас это сделает сток). 

Сегодня в индустрии микростоков есть  два лидера – это shutterstock и istockphoto. Эти два фотобанка дают прибыли фотографам и иллюстратором в несколько раз больше чем все остальные вместе взятые. Кроме того некоторые люди предпочитают работать всего с одним ресурсом – istockphoto, благодаря его продуманной системе поощрений для эксклюзивных авторов.  Этих лидеров принято называть стоками 1-го эшелона.

Стоки второго эшелона – ряд микротоков, дающих  стабильный, но не столь высокий доход.  Многие фотолюбители начинают работу именно с них, так как такие стоки (как правило) имеют менее строгий отбор по качеству и сюжетам. 
Список стоков 2-го эшелона:
  • 123rf
  • bigstockphoto
  • crestock
  • depositphotos
  • dreamstime
  • fotolia 
И 3-ий эшелон –  это новые, малоизвестные ресурсы, не наработавшие еще себе репутации. Многие ресурсы закрываются, так и не раскрутившись, не принеся зарегистрировавшимся авторам ни гроша.  Потому большинство фотографов и иллюстраторов не загружают свои работы на подобные ресурсы, предпочитая потратить данное время на создание новых робот.  С другой же стороны каждый новый ресурс – это возможность повысить свой доход. 

Цель моего эксперимента – выявить стоки 3-его эшелона, с которыми имеет смысл работать.

Суть эксперимента – я отобрал из своего портфолио 300 наиболее популярных работ (в основном это векторные изображения) и загрузил их на стоки, с которыми ранее не работал. Проведя поиск по специализированным блогам и форумам я выявил 7-мь микростоков, выглядящих более-менее жизнеспособными.

А именно:
  • canstockphoto
  • colourbox
  • mostphotos
  • photokore
  • pressfoto
  • vectorstock
  • yaymicro
На двух из них (canstockphoto и yaymicro) я был зарегистрирован ранее, но из-за крайне низких продаж работы туда не загружал. Теперь решил дать им второй шанс :)

Длительность эксперимента – 4-ре месяца (2013г. – август, сентябрь, октябрь, ноябрь). Результаты я перевел в проценты и свел в наглядную диаграмму:


Как видим – canstockphoto оказался значительно более продуктивным! Неплохие результаты у vectorstock и colourbox.

Два же микростока оказались полными аутсайдерами. Это  mostphotos и yaymicro – ни одной продажи за 4-ре месяца! Хочу отметить, что mostphotos, все же может оказаться полезным ресурсом. Дело в том, что этот ресурс позволят очень просто и без хлопот скачивать автору свои собственные работы в исходном качестве.  Другими словами его можно использовать, как бесплатное онлайн-хранилище своих работ.  (+ модерации по качеству работ практически нет). Для yaymicro оправданий вовсе нет. Ресурс постоянно кормит  обещаниями о проведении массированной рекламной компании, но результатов пока что не видно.  

Крайне неубедительным был также pressfoto.ru – единственный отечественный сток (Россия). Работать с ним можно лишь по патриотическим соображениям, а никак не ради денег.  Кроме того для тех, кто раньше не работал с ftp – загрузка будет крайне неудобной (сайт поддерживает только загрузку по FTP ! ! !) – т.е. вам придётся загружать дополнительное программное обеспечение (FTP-клиент) на свой компьютер и разбираться с ним.  Просто через обычное окно  браузера загрузить работы нельзя!  Зато на сайте есть подробная и понятная инструкция, как всем этим пользоваться.  Возможно, конечно данный ресурс ориентирован на русскоговорящее население  и мои прописанные метаданные на английском не работали максимально-продуктивно….-но писать ключевые слова на отдельном языке для такого сайта..-неоправданный труд…. Большинство ресурсов делает продуктивные автоматические переводчики.  Вот например photokore -  единственный корейский сток, также ориентирован на внутренний рынок, и автоматически переводит английские теги на корейский.  Правд результат по продажам все равно не впечатляющий (хотя и в два раза выше от pressfoto.ru)

Также я свел в диаграмму количества загрузок с сайтов 3-его эшелона.  

Видим что картина выглядит несколько иначе. Это связано с разной стоимостью за одно изображение на стоках.  Сanstockphoto реализовывал картинки по самой высокой цене, а vectorstock – самой низкой. Показатель в 7% у photokore говорит о  стабильности данного микростока, в то время как 1% у pressfoto о том, что полученная прибыль могла быть случайностью.

Но стоит ли овчинка выделки?

Чтобы разобраться, я свел вместе значения со всех стоков, с которыми работаю.

Мы видим, что доход повысился почти на 10% -а это не так уж мало!  Думаю, что теперь Сanstockphoto вполне можно вписать в стоки второго эшелона. Его доход выше многих других стоков данного уровня. Правда скорее всего это вызвано массированной загрузкой (на стоках есть эффект устаревания - недавно загруженные изображения продаются чаще, чем изображения загруженные давно) В будущем думаю показатели сравняться. 

С другой же стороны – я обнаружил, что crestock явно не дотягивает до своих конкурентов.  Этот сайт имеет одни из самых высоких требований к техническому качеству и сюжету работ + крайне медленный вывод денег через moneybookers – все это  делает crestock не самым приятным в работе. Да и в последнее время на сайте зачастили технические проблемы.  Исходя из вышеперечисленного я решил не тратить время на загрузку новых изображений на данный микросток. 



Совокупное количество скачиваний со стоков 3-его эшелона составляет 7,5% от общего количества,   в то время как доход – 9,5%. А это значит, что сайты 3-его эшелона не демпингуют цены.  Т.е. ваши потенциальные клиенты с основных сайтов не пойдут покупать  ваши изображения на стоках 3-его эшелона по причинам, что там дешевле. Хотя для клиентов то может быть как раз там и дешевле, но из-за большего процента на авторское отчисление Вы получите больший доход. Т.е. нам только на руку..)   
 
Отдельно следует сказать о Vectorstock. Данный микросток рассчитан исключительно на работу с иллюстраторами! Принимает и продает только веткор!! К минусам можно отнести неудобность загрузки иллюстраций. Для каждой придётся создать самому привьюшку  строго определенного размера. Но использование скриптов в фотошопе эту проблему решает. Продажи  на Vectorstock достаточны, чтобы потратить время на оптимизацию работ пот данный него.

Вывод:
Shutterstock и istockphoto вне конкуренции!

Стоки, рекомендуемые для работы:

Чуть по хуже, но тоже можно работать:

Не для работы:
  • В качестве виртуального  хранилища - mostphotos
  • Не рекомендую: pressfoto
  • Не рекомендую:  yaymicro

P.S. Для всех моих рефералов shutterstock (т.е. фотографов, зарегистрировавшихся по моей ссылке) действует постоянная скидка на аренду фотостудии.  

P.S.2  Ну и конечно же следует понимать, что у Вас могут быть совсем другие результаты. В особенности если у вас портфолио другой направленности.

Мое портфолио смотрите тут: 


0 коммент.:

Отправка комментария

Popular Posts

контакты

Александр Suricoma Бабич
Украина, г.Харьков
для вопросов и заказов
по фото:
e-mail: foto@suricoma.com
по дизайну:
e-mail: design@suricoma.com
все контакты

и не стесняйтесь комментировать и задавать любые интересующие вас вопросы прямо в блоге:)