2014/11/29




 


BELAZ COSMO  - совместный проект в области транспортного дизайна и concept art -a Александра Бабича и Анастасии Алферовой.

Проект выполнялся для  конкурса эскизов дизайн-проектов от БЕЛАЗа - «Карьерные самосвалы 2020 – 2030» Где был признан, как «Самый креативный проект».

Чтобы придумать  СУПЕР ГРУЗОВИК будущего мы вначале придумали историю развития индустрии, для изложения которой была сделана хронологическая таблица. Именно она и размещена на первом / основном плакате.

 Второй плакат посвящен всем техническим и функциональным новшествам нашего проекта.


Мы очень тщательно подошли к проектированию COSMO. Например в отличии от большинства Concept Art -ов мы очень много уделили внимание эргономике транспорта. Она сделана по всем правилам автомобильного дизайна и служит прекрасным бекграундом для третьего листа.


По условиям конкурса проект не должен был быть футуристичным. Это должна была быть просто новая облицовка существующей модели БЕЛАЗа.  Поэтому нам нужно было сделать проекции, и даже отослать  модель для последующей 3-д печати. (которую так никто и не сделал правда) Как всегда - организаторы всячески пытались привлечь дизайнеров реализацией проекта. Официально задача конкурса звучала так: «Поиск образа, композиционного и стилевого решения будущего карьерного самосвала «БЕЛАЗ» 2020 – 2030 для его последующей реализации в промышленных масштабах.»  Но нам этот подход не был интересен. Не потому что нам не интересно проектировать объекты для производства. Тут как раз наоборот - для дизайнера нет ничего более приятного, чем видеть свой проект на конвейере, осознавать что его вещью пользуются миллионы людей :) Просто  было очевидно, что опубликованные задачи не имеют ничего общего с настоящими целями организаторов. Несоответствие было уже в самом названии - БЕЛАЗ 2020-2030г., но при этом он должен соответствовать  сегодняшним технологиям. Хотя если смотреть с иронией - то все правильно - типичный советский автопром :)  - с отставанием от ведущих производителей на 15 лет.

В общем грустно это или весело - но  нам хотелось просто помечтать, пофантазировать - создать свой маленький островок будущего через дизайн автомобиля. Мы сделали то, что хотелось именно нам, соответствующий нашим собственным требованиям,и наверное именно поэтому и получили приз "самый креативный проект".



Эскизы (sketches) - одна из самых интересных для просмотра частей любого проекта. На них мы видим ход мысли дизайнера. И об этом, наверное, можно сделать отдельный пост:) 

P.S. Конечно хочется сказать еще пару хороших теплых слов  об организаторах конкурса. Ведь именно они сподвигли нас и множество других дизайнеров на создание чудесных проектов. А также организаторы провели нам отличную экскурсию по заводу БЕЛАЗ (видеть этих гигантов в живую - это нечто! А тем более прокатиться на такой машине по заводскому полигону!) , дали возможность посмотреть красивую страну Белоруссию, познакомиться и поделиться опытом и знаниями дизайнерам из разных городов и школ.

 P.S.2 Англоязычную версию графики можете посмотреть тут >>behance.net

0 коммент.:

Отправить комментарий

Popular Posts

контакты

Александр Suricoma Бабич
Украина, г.Харьков
для вопросов и заказов
по фото:
e-mail: foto@suricoma.com
по дизайну:
e-mail: design@suricoma.com
все контакты

и не стесняйтесь комментировать и задавать любые интересующие вас вопросы прямо в блоге:)